Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Герои Добруша. Власенко Илья Архипович.

Власенко Илья Архипович – начальник политотдела 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии полковник (на момент присвоения звания Героя СССР).
Родился 19 июля 1902 года в городе Добруш Гомельской области в семье рабочего. Белорус. Член КПСС с 1929 года. Окончил начальную школу. Работал на бумажной фабрике.

В 1924 году призван в ряды Красной Армии. В 1926 году демобилизовался. Вторично призван в 1932 году и направлен на службу в войска ОГПУ СССР. Служил помощником командира дивизиона в 176-м и 236-м полках внутренних войск, инструктором политотдела 175-го полка, начальником политотдела 11-й и 69-й бригад войск НКВД, начальником политотдела 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР. В 1938 году окончил курсы при Высшей школе НКВД СССР.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте. Принимал участие в Сталинградской битве.

23-25 сентября 1943 года начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник И.А. Власенко при форсировании Днепра севернее Киева в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области умело организовал партийно-политическую работу в частях, что мобилизовало воинов на успешное выполнение боевых задач, личным примером вдохновлял воинов в бою. Постоянно находился в частях, проявил мужество и самоотверженность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии полковнику Власенко Илье Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1551).

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 - 1949 годах служил в Советской военной администрации в Германии. В 1951 году окончил курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1951 года - заместитель начальника, с 1953 года - начальник политуправления Южно-Уральского военного округа. С 1957 года генерал-майор И.А. Власенко — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 11 мая 1963 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Генерал-майор (1954). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит улица в Добруше.

Написать комментарий